ADITIVO ATB OT

Antimicrobiano de amplio espectro indicado para el uso profiláctico y terapéutico de trastornos de la vías respiratorias (neumonías) y del tracto digestivo.

Detalle técnico

Línea Cabañas

Especies y categorías a las que se destina

Aves, porcinos, bovinos y pelu00edferos.

Dosificación

Dosificacion

Infecciones digestivas

2 kg por tonelada de alimento.

Infecciones respiratorias

3 a 4 kg por tonelada de alimento.

Continuar el tratamiento durante 7 du00edas.

Conservación: Conservar en lugar fresco, seco y protegido de la luz solar.

Contra indicaciones: Respetar dosificaciu00f3n. No faenar para el consumo humano durante el tratamiento. Peru00edodo de prefaena, 5 du00edas despuu00e9s de finalizado el tratamiento.

Presentación: Bolsa de 20 kg y tarro de 3 kg.

Producto destinado a resolver las siguientes situaciones!

Chasquido

Neumonia

La neumonía enzoótica es causada por Mycoplasma hyopneumoniae una bacteria que carece pared celular.

Es una enfermedad respiratoria crónica, que puede estar acompañada por tos no productiva. La neumonía enzoótica suele presentar una elevada morbilidad y una baja mortalidad, y afecta profundamente la ganancia media diaria y la conversión.

Sintomas:
- Grave dificultad para respirar.
- Tos prolongada no productiva.
- La mortalidad es variable dependiendo de coinfecciones
- 30 al 70% de los cerdos presentarán lesiones en el matadero.

Neumonia

La neumonía se puede presentar en terneros desde la primer semana de vida hasta los 2 años de edad, disminuyendo la incidencia a medida que el animal va creciendo.

Los animales enfermos manifiestan depresión, fiebre, lomo arqueado, tos, dificultad respiratoria, arrojamiento nasal, babeo, lagrimeo y en casos severos muerte.

Ileitis

Describe a un grupo de afecciones que implican cambios patológicos en el intestino delgado asociados a la bacteria Lawsonia intracellularis

La enfermedad puede manifestarse de tres formas distintas:
- Adenopatía intestinal porcina (PIA), que es una proliferación anormal de la mucosa intestinal.
- Enteritis necrótica, donde las células proliferadas del intestino delgado mueren y se desprenden y hay un engrosamiento del intestino delgado (intestino en manguera)
- Ileítis aguda hemorrágica, que consiste en una inflamación hiperaguda que causa una hemorragia masiva. En esta última hay una gran pérdida de sangre hacia en intestino delgado, por lo que a menudo recibe el nombre de intestino hemorrágico y es la forma más frecuente en cerdos de final de engorde y en primerizas.

Causas / Factores que contribuyen:
- Corrales continuamente usados.
- Falta de sistemas todo dentro/ todo fuera.
- Animales no expuestos.
- Cambios del ambiente.
- Cambios en el alimento.
- La continuación de la enfermedad entre los grupos parece ser parte importante de la epidemiología.
- Producción sin antibióticos (orgánica): se expone a los lechones desde muy temprano al organismo dándole oportunidad de manifestarse clínicamente desde las 3 semanas de edad.

Colibacilosis

La colibacilosis o diarrea por E. coli afecta principalmente a los lechones lactantes causando gran mortalidad haciéndola una de las diarreas más frecuente y la más importante.

De todas las enfermedades que pueden padecer los lechones lactantes, la diarrea es la más frecuente y la más importante. En algunos brotes la mortalidad y morbilidad son altas.
Al nacer el tracto intestinal es microbiológicamente estéril y tiene poca inmunidad frente a los organismos causantes de enfermedades. Los organismos empiezan a colonizar rápidamente el tracto digestivo después del nacimiento, entre ellos cepas de E. coli y Clostridium potencialmente patógenas.
En lechones con menos de 5 días de edad la causa más común es E. coli con diarreas agudas sobretodo en camadas de primerizas. La infección por clostridios también se produce en esta edad.

Al destetar, la pérdida de la leche y de las IgA permite que E. coli se adhiera a las vellosidades del intestino delgado y las toxinas causan una diarrea aguda, normalmente dentro de los cinco días después del destete.

Síntomas en lechones:
- La piel de alrededor del recto y la cola están mojadas.
- Diarrea de consistencia de acuosa o cremosa.
- Deshidratación.
- Ojos hundidos.
- Piel con aspecto apergaminado.
- La diarrea a menudo se pega a la piel de los lechones y les da un color que varía de naranja a blanco.
- Los lechones se amontonan temblando o se acuestan en una esquina.
- Encontrar muerto a un lechón en buen estado.

Síntomas post-destete:
- Los primeros síntomas son pérdida ligera de la condición corporal, deshidratación y diarrea acuosa.
- Cerdos en mal estado - desmedrados, peludos.
- Heces pastosas y a menudo corralinas sucias y mojadas.
- Ojos hundidos.
- La deshidratación da lugar a una rápida pérdida de peso.
- En casos graves se pueden encontrar cerdos muertos, con los ojos hundidos.

Control / prevención:
- Existen varios antibióticos para tratar las diarreas de lechones en el alimento o el agua de bebida. La mayoría son activos frente a E. coli y Clostridium.
- En brotes graves de diarreas por E. coli se puede medicar el alimento de las cerdas, todos los días, desde que entran en la paridera hasta 14 días después del parto para reducir la carga bacteriana en las heces.
- Según la experiencia en la granja tratar al lechón afectado individualmente o tratar a la camada entera a los primeros síntomas.
- Comprobar la respuesta al tratamiento. Si no hay cambio en 12 horas cambiar de principio activo (antibiótico).
- Cubrir el corral, la zona de calor y la zona donde defecan los lechones con paja, tiras de papel, virutas o serrín.
- Proporcionar una lámpara adicional como fuente extra de calor.
- Si el problema es una diarrea por E. coli en camadas de cerdas jóvenes indica que la inmunidad es baja y deberíamos plantearnos la vacunación. Vacunar dos veces con 2 a 4 semanas de separación, con la segunda inyección por lo menos dos semanas antes del parto.
- Proporcionar electrolitos en los bebederos para evitar la deshidratación y mantener el equilibrio de electrolitos corporales.